HAA ANA DZAA

Sugeng Rawuh wonten ing blog kawula….

profile kecil

Nama saya Ihyaul Ulum <mirip dengan judul buku monumentalnya Imam Ghozali, Ihyaulumuddin>, padahal bapak saya tidak pernah ngaji buku itu…

Saya lahir dari keluarga yang ‘biasa saja’ di pesisir utara kabupaten Lamongan (tepatnya di desa Paciran), Jawa Timur.  Menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah (Madrasah Ibtida’iyah – Madrasah Aliyah) di tempat kelahiran sembari keliling pesantren, bukan untuk nyantri, tetapi untuk antri jualan jajan kampung (onde-onde, bapel, rangen, pisang goreng, ote-ote, dll)…<lihat menu Al-Athfaal, Ibtida’iyah, Tsanawiyah, Aliyah>

Lulus dari MA tahun 1995, tapi baru bisa kuliah di Program Studi Akuntansi FE-UMM mulai September 1996  dan lulus pada 14 April 2000. Intervensi Tuhan mengantarkan saya menjadi dosen di almamater sejak tahun 2001. Lima tahun kemudian diberi (atau mungkin merebut) kesempatan untuk menempuh pendikan S2 di Magister Akuntansi Undip (2006 –2007).

Selain aktif <atau lebih tepatnya menyibukkan diri dengan> melakukan penelitian di bidang Akuntansi Sektor Publik dan Intellectual Capital, saya juga terlibat aktif <sekali lagi ‘aktif’ ini artinya menyibukkan diri> dalam Forum Dosen Akuntansi Sektor Publik (FDASP).

Saya memiliki minat yang tinggi terhadap publikasi karya ilmiah melalui jurnal, diantaranya dengan menjadi perintis dan redaktur pelaksana Balance: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, anggota dewan editor Jurnal Media Ekonomi, dan menjadi anggota Editor Ahli Jurnal Akuntansi dan Keuangan Sektor Publik (JAKSP) yang diterbitkan oleh IAI Kompartemen Sekor Publik bersama FDASP. Buku dan diktat yang telah ditulis antara lain: ”Akuntansi Sektor Publik” (Diktat-Cahaya Press, 2002); “Akuntansi Sektor Publik; Sebuah Pengantar” (UMM-Press, 2004,2005,2008), “Audit Sektor Publik; Sebuah Pengantar” (Bumi Aksara, 2009), dan “Intellectual Capital; Konsep dan Kajian Empiris” (Graha Ilmu, 2009).

Selain itu, saya juga terlibat aktif dalam kegiatan kemahasiswaan di Program Studi Akuntansi, terutama terkait dengan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), HMJ, dan pembinaan asisten Lab. Akuntansi.

Di Blog ini saya ingin berbagi tentang: bahan2 kuliah <dalam format ppt>, ebook inspiratif, ebook novel2 pilihan, artikel2 tentang banyak hal, dan paling penting…saya ingin berbagi informasi tentang INTELLECTUAL CAPITAL, tentu saja kaitannya dengan Akuntansi….

Terima kasih atas kunjungan Anda…semoga bermanfaat dan berkenan….

jajan1

Al-Athfaal

Ketika masih TK, pernah tidak sekolah blass dalam 1 tahun, karena ikut bapak jadi kuli bangunan di luar kota…tapi tetep naik kelas juga ke SD/MI…hehehe Menjelang kelas 4 MI/SD pak’e meninggal di usia 40 tahun….malam jam 8….seneng sekali waktu itu, karena belum tahu kalo pak’e meninggal…tahunya di rumah banyak orang…jadi rame…. hiks..hiks..hiks… Mulai tahu bagaimana …

View page »

monyet

Tsanawiyah

sempat jadi Ketua OSIS….pengalaman pertama ‘mimpin’ teman2 sebaya…seru juga sih…ada persahabatan, ada juga pertengkaran….juga sempat ada ‘cinta monyet’ <tapi sekedar suka aja…karena yang ditaksir santriwati, di pesantren…gak bisa ketemu selain pas ngaji. hehehe> Mulai belajar dan baca buku2 agama dan tata bahasa Arab: nahwu, shorf, ushul fiqh, taqrib, bulughul marom, jurumiyah, tafsir jalalain, fiqh sunnah, …

View page »

kerja

Al-‘Aliyah

Biasa aja….cuma beban belajarnya makin berat aja…karena 65% pelajaran agama, sisanya pelajaran umum. padahal kan kita ujian akhirnya ikut yang umum juga…. mulai berkenalan dengan buku2 lebih susah…mulai dari alfiyah ibn malik, fathul mu’in, ibn ‘aqil, mantiq, balaghoh, ihyaulumuddin…juga buku2 ‘dewasa’ seperti ‘Uqudullujain dan Qurrotul ‘uyun…. ada ‘lomba’ baca kitab kuning di akhir kelas 3, …

View page »

6

Al-Kulliyyah

Lulus MA, sempat terhenti…dan waktu MA pun sudah yakin tidak bisa kuliah…makanya ambil jurusan IPS waktu itu…<melihat kakak ke-2 yang IPA Fisika, lulus jadi kuli…kakak ke-4 IPA Biologi, lulus jadi TU>. Tahun pertama setelah lulus MA, ke Surabaya ambil D1 Komputer Bisnis di Concordia Computer Centre. tapi cuma bertahan 2 bulan… Pulang kampung…jadi guru ngaji …

View page »

IMG_1021

Wa Ba’du

Setelah lulus kuliah…<sarajana dong…>…biasa, cari kerjaan. sempat magang sebagai wartawan koran lokal…cuma sebentar sekali…gak dapat ijin dari mbo’e….padahal itu cita-cita…tapi ya manut aja… al jannatu tahta aqdaamil ummahaat… setelah mengikuti beberapa tes dan interview……. akhirnya menentukan pilihan sebagai dosen…. tapi tetap menjadi “wartawan” …menulis..menulis..menulis… sempat juara dalam lomba karya tulis yang diselenggarakan oleh IAI-Jakarta…ketemu Dorce, …

View page »

2 comments

  1. jihadi

    saya sering mampir dan terima kasih site dah banyak, ingat kapasitas terbatas jangan upload file gede-gede : (jika musik konvet dulu jadi kecil, begitu juga gambar didepan jangan gede2 KILOBYTEnya edit dan kecilkan (bukan tampilannya)
    selamat dan sukses dan tolong ibu- dan bapak dosen akuntansi dipacu agar siap melaju ….

  2. @cak_lum

    makasih bos. ini sudah gak bisa ngapa2in lagi.udah full.malah mulai dihapusin post yg udah awal2…..kalo bisa ditambah dong kapasitasnya…hehehe

Leave a Reply